СОДЕРЖАНИЕ

А.КУЗЬМЕНКО (RV4LK), г.Ульяновск.

ДИСТАНЦИОННОЕ УПРАВЛЕНИЕ П-КОНТУРОМ

На коллективных радиостанциях и индивидуальными контестменами иногда применяются П-контура выходных каскадов передатчиков, переключаемые с помощью реле от общей системы автоматики. Изготавливать такие цепи лучше по схеме с последовательным питанием (меньше сказывается влияние анодного дросселя на параметры схемы), как показано на рис.1.

Однако при нагруженной добротности П-контура Q=10...15 он довольно уз-кополосен, поэтому при переходе из CW в SSB-участок требуется его подстройка. Выходом из описанной ситуации является некоторое усложнение схемы— вместо одиночного П-контура с нагруженной добротностью 10...15 включаются последовательно два П-контура с добротностью около 4 каждый, что (при условии хорошей экранировки каждой секции) эквивалентно по коэффициенту фильтрации побочных излучений П-контуру с Q=16.

Полоса пропускания П-контура с Q=4 достаточна даже для бесподстроечно-го перекрытия диапазона 3,5...3,8 МГц. Расчет двойного П-контура проводят в два приема. Вначале с помощью цепи C1-L1-C2 (рис.2) эквивалентное сопротивление лампы Roe трансформируется в промежуточное (например, Rnp=300 Ом), а затем (цепью C3-L2-C4) Rnpтрансформируется в требуемое выходное сопротивление передатчика, необходимое для согласования с антенной (50 или 75 Ом). При практическом изготовлении схемы конденсаторы С2 и СЗ объединяются в один — с емкостью, равной сумме емкостей этих конденсаторов (рис.3). В табл.1 и 2 приведены данные П-контуров для Q=4.

Из табл.1 видно, что при Roe>2000 Ом П-контур нереализуем из-за слишком малой величины С1. При Roe<2000 Ом он реализуется только в схеме с последовательным питанием, а диапазоны 21 и 28 МГц, возможно, придется разбить на два участка.

Табл. 1

Roe, Ом

500

750

1000

1250

1500

1750

2000

Диапазон, МГц

C, пФ

1,88

394

291

233

196

169

150

135

3,65

203

150

120

101

87

77

69

7,05

105

78

62

52

45

40

36

10,125

73

54

43

36

31

28

25

14,18

52

38

31

26

23

20

18

18,12

41

30

24

20

18

16

14

21,22

35

26

21

17

15

13

12

24,94

28

22

18

15

13

11

10

28,85

26

19

15

13

11

10

9

Диапазон, МГц

L1, мкГн

1,88

26,4

33,3

39,5

45,3

50,8

56

61

3,65

13,6

17,1

20,4

23,3

26,2

28,8

31,4

7,05

7,05

8,88

10,5

12,1

13,5

14,9

16,3

10,125

4,9

6,18

7,3

8,4

9,4

10,4

11,3

14,18

3,5

4,4

5,2

6

6,7

7,4

8,1

18,12

2,7

3,5

4,1

4,7

5,3

5,8

6,3

21,22

2,3

3

3,5

4

4,5

5

5,4

24,94

2

2,5

3

3,4

3.8

4,2

4,6

28,85

1.7

2,2

2.6

3

3,3

3.7

4

Диапазон, МГц

С2, пФ

1,88

482

410

360

320

288

261

236

3,65

248

211

185

165

148

134

122

7,05

129

109

96

85

77

70

63

10,125

90

76

67

60

54

48

44

14,18

64

54

48

43

36

35

31

18,12

50

43

37

33

30

27

25

21,22

43

36

32

28

26

23

21

24,94

36

31

27

24

22

20

18

28,85

31

27

23

21

19

17

15

Табл. 2

Диапазон, МГц

СЗ, пФ

С4, пФ

L, мкГн

RН, Ом

1,88

879

1532

9,5

50

808

1310

11

75

 3,65

453

789

4,9

50

416

675

5,7

75

7,05

234

409

2,5

50

216

349

3

75

10,125

163

285

1,8

50

150

243

2

75

14,18

117

203

1,3

50

107

174

1,5

75

18,12

91

159

1

50

84

136

1,2

75

21,22

78

136

0,8

50

72

116

1

75

24,94

66

116

0,7

50

61

99

0,8

75

28,85

57

100

0,6

50

53

85

0,7

75

СОДЕРЖАНИЕ